Attention : Valable uniquement pour les plans TEAM et ENTERPRISE

Une des principales fonctionnalités de GenMyModel est la Collaboration en temps réel. Cela permet de travailler sur le même projet en temps réel, comme dans Google Drive. Vous pouvez donc modifier, déplacer, supprimer les éléments de tous les diagrammes contenus dans le modèle et vos collaborateurs voient les changements instantanément.

Dans ce tutoriel nous verrons comment procéder pour commencer à collaborer dans GenMyModel, à travers quelques très simples étapes.

Supposons que vous avez déjà un compte GenMyModel avec le plan SOLO et vous souhaitez inviter quelqu'un du monde entier à travailler avec vous en temps réel sur votre projet.

Alors, par où commencer ?

1. Mettre à jour votre souscription

Premièrement, il vous faut modifier votre souscription en TEQUIPE ou ENTREPRISE, selon vos besoins, depuis la page de Souscription de votre tableau de bord GenMyModel.

2. Inviter vos collaborateurs à rejoindre votre organisation

Lorsque vous aurez souscrit à l'un des plans, un nouveau menu va apparaître dans votre tableau de bord GenMyModel : Organisation.

Pour inviter vos collaborateurs à devenir membre de votre organisation, allez sur la page de gestion des membres :

Accès : Organisation > Membres > Ajouter des Membres

Note : Vous devez confirmer votre adresse e-mail utilisée pour le compte GenMyModel, sauf si vous vous êtes connectés à l'aide de votre compte Google, GitHub, LinkedIn.

Entrez les adresses e-mail (séparés uniquement par des virgules) et validez.

Très important, l'utilisateur invité doit confirmer cette invitation depuis son propre tableau de bord GenMyModel. L'invitation va apparaître automatiquement. Dans certains cas, il est nécessaire de rafraîchir la page.

Tant que l'invitation n'est pas acceptée, le collaborateur sera en attente dans l'organisation et aucun modèle ne pourra lui être partagé.

3. Création d'équipes (disponible uniquement pour le plan ENTREPRISE)

Accès : Organisation > Créer une nouvelle équipe > Ajouter des membres

Pour faciliter, la gestion des droits de partage, vous pouvez partager des modèles à des équipes. Quand un collaborateur sera ajouté à une équipe, celui-ci aura accès automatiquement à tous les modèles partagés avec cette équipe.

Pour créer une équipe, cliquez sur l'onglet Equipes, puis cliquez sur le bouton Créer une nouvelle équipe. Ensuite utilisez le bouton Ajouter des membres pour ajouter des membres de votre organisation.

4. Partager un modèle avec des collaborateurs / équipes

Accès : Projets > Réglages > Ajoutez des collaborateurs

Enfin, la dernière étape consiste à partager un modèle avec des collaborateurs de l'organisation. Allez sur la page de détail de votre projet, via le menu Projets, cliquez sur le nom d'un projet ou sur le bouton de réglages du projet (icone avec la clé).

Puis, cliquez sur le bouton Ajouter des collaborateurs et entrez les noms des collaborateurs ou les noms des équipes souhaités. Validez en cliquant sur le bouton Ajouter des collaborateurs.

Info : Les modèles partagés vont apparaître sur la page de listing des projets.

5. Comment voir les collaborateurs présents sur le même modèle ?

Quand un collaborateur rejoint ou quitte un modèle que vous éditez également, un message pop-up apparaît brièvement en haut pour vous en informer.

Tous les collaborateurs connectés sont visibles en haut à droite au niveau de la barre d'outils horizontale, avec des icônes de couleurs différentes et la 1ère lettre du nom d'utilisateur. Quand un collaborateur sélectionne un élément, il est  mis en évidence pour les autres collaborateurs avec la couleur de de son icône.

6. Panneau latéral de discussion

En haut à droite, vous allez trouver le panneau latéral de Discussion. Il peut être utilisé pour discuter avec les autres collaborateurs ou en bloc-note, pour laisser des notes et des commentaire concernant le modèle.

7. Niveaux de droits des collaborateurs

Le propriétaire du modèle a le contrôle sur l'utilisation du modèle par les collaborateurs et peut modifier les droits de chaque collaborateur à tout moment.

Consultez le tableau des droits ci-dessous pour connaitre les principales différences.

Niveau de droitsVoir les versions / Propriétés du projetVoir la version de travail du projetModifier les modèles du projetModifier les propriétés / accès du projet
PropriétaireOUIOUIOUIOUI
AdminOUIOUIOUIOUI
Peut modifierOUIOUIOUINON
Peut voirOUIOUINONNON
Peut voir les versions uniquementOUINONNONNON
Niveaux d'autorisation des collaborateurs